Налог на жилье увеличится в 5-7 раз

Налог на жилье увеличится в 5-7 раз
Это произойдет в случае отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости


Российские власти обсуждают отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, так как регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют права рассчитывать их по своим данным. В некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости могут вырасти в разы, пишет «Коммерсант».

Минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года,
«Это очень важный социальный вопрос – мы «замораживаем» базу расчета налога на недвижимость. Причем если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка», - заявлял тогда председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
По его словам, этот мораторий сэкономит средства как граждан - собственников домов, земельных участков, квартир, так и хозяйствующих субъектов.
Кадастровая оценка, на которую теперь жалуются регионы, была сделана до того как в России ввели в действие централизованную систему государственных оценщиков.
Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что «частные оценщики часто ошибались» в сторону занижения.
Кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. Новую систему подсчета, согласно которой налог на недвижимость высчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья, еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.
Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.