Транспортную проблему в Мурино решат

Решение проблемы транспортного коллапса сдвинется с мертвой точки


Ликвидация затора в направлении Мурино будет решаться в несколько этапов. На первом часть автомобильного потока уведут на технический проезд под КАД, затем будет построена развязка к ТПУ «Девяткино», пишет «АСН-инфо».
По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина, ожидается, что нагрузка снизится ровно в два раза. Средства на открытие движения по данному проезду готовы вложить компании, возводящие на данной территории дома или коммерческую недвижимость. Альтернативное движение под КАД откроют к середине 2017 года.
Проект развязки на КАД с подключением к ТПУ «Девяткино» оценивается в 780 млн рублей.
«Наша главная задача - дать возможность людям, живущим в Мурино, выехать из дома и приехать домой. Более длительная перспектива в строительстве объезда - пока не обсуждается», - прокомментировал Михаил Москвин вопрос о сроках строительства объезда, который будет построен слева от деревни. Более конкретные сроки по всем этапам будут озвучены 15 декабря.
Что касается строительства объезда Мурино "справа", то пока нет определенности ни по срокам, ни по источникам финансирования. Проект обхода будет готов не раньше середины 2017 года. В правительстве Ленобласти рассчитывают реализовать этот проект по схеме ГЧП с использованием средств, собранных системой "Платон".
Обход Мурино "справа" предполагает строительство участка дороги в Красногвардейском районе в месте развязки КАД с Пискаревским проспектом с выходом на дорогу «Санкт-Петербург – Матокса». Согласно разработанной финансовой модели, жители Мурино будут пользоваться дорогой бесплатно, тогда как транзитные транспортные средства будут оплачивать проезд. Длина дороги составит около 7 км, проезжая часть будет четырехполосной. Общая стоимость работ по строительству обхода оценивается в 5 млрд рублей. Для ее строительства предполагается создание консорциума инвесторов, куда войдут, в том числе и застройщики.

Обход Мурино "слева" предусматривает строительство автомобильной дороги из Петербурга, от КАД, в обход населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино, с выходом также на автомобильную дорогу «Санкт-Петербург – Матокса» во Всеволожском районе в створе Гражданского проспекта. Общая протяженность дороги составит 10 км, проезжая часть будет также четырехполосной. Стоимость реализации проекта составляет 15 млрд рублей.