​Центральный район

Центральный район СПб образован в 1994 путем объединения Смольнинского, Куйбышевского и Дзержинского районов.


Расположен между Большой Невой и Обводным каналом. Связан с другими районами города мостами. Площадь района 17,7 км кв. Центральный район уникален по концентрации памятников, состоящих под государственной охраной: на его территории 440 памятников архитектуры и градостроительства, 20 памятников монументального искусства, свыше 100 памятников истории, а также ряд памятников садово-паркового искусства (Летний, Михайловский, Таврический сады). Комплекс кладбищ Александро-Невской лавры является некрополем общенационального значения.

Большая часть застройки района относится ко второй половине XIX века и к началу ХХ века. Здания, построенные после 1917 года, в большей мере в послевоенные годы, сосредоточены, главным образом, в районе Лиговского проспекта и соседних с ним улиц, а также на набережных Синопской и Робеспъера. Дома, построенные во второй половине XVIII века, находятся на улице Миллионной и в Мошковом переулке. Дома, которые построены в начале ХХ века, в большинстве своем, имеют металлические перекрытия. Более 20% домов в районе прошли капитальный ремонт. Дома старого фонда представляют собой сплошную застройку, куда только вкраплены, как ни странно, даже хрущевки и совсем небольшое количество домов, построенных в 70-90 годах XX века. Сталинских домов в пределах района встречается намного больше, чем домов последних десятилетий строительства.

В Центральном районе достаточно и домов, построенных в начале 30-х годов ХХ века – невзрачные снаружи и ущербные по планировкам внутри, а также классические – массивные и тяжелые – "сталинские" дома, построенные в 50-х годах. Впрочем, старый фонд никогда не бывает однородным: здесь можно встретить такие раритеты, как дома с «удобствами» на лестничной площадке; их переделывали в первые годы советской власти. Престижность района Смольного определяет территориальная близость к городской администрации. Там относительно много жилья, построенного уже при советской власти. Очень мало квартир в домах с капремонтом, имеющих вход в подъезд с улицы, благообразный вид из окон. Очень мало небольших одно- и двухкомнатных квартир.

Центральный район Санкт-Петербурга является одним из основных поставщиков комнат на вторичном рынке. Это связано с тем, что в районе находится большое количество многокомнатных коммунальных квартир, которые очень трудно расселять, по данным районной администрации, они до сих пор составляют 43% от общего числа квартир.