606 СЕРИЯ

Этажность: 9
Материал наружных стен: бетонные панели
Высота жилых помещений: 250 см
Квартиры: одно, двух, трех, четырехкомнатные (на первых этажах)
Производитель: Полюстровский и Кузнецовский ДСК
Годы строительства: 1967-1973

Основные районы расположения: Московский, Фрунзенский, Красногвардейский, Калининский



Это вторая по массовости жилищная серия образца второй половины 1960-х годов, ее производители – Полюстровский и Кузнецовский ДСК. Эти дома строились с 1967 по 1973 год и отличались улучшенными по сравнению с 602-й серией потребительскими характеристиками. Именно поэтому дома 606-й серии часто строили для ЖСК. Первые этажи во многих домах – нежилые, в них располагаются магазины.

Применительно к этим панельным постройкам, впервые можно говорить о пластике фасадов: со стороны входа в парадную центральная часть секции выступает вперед, образуя выступ с лестнично-лифтовым узлом и двумя однокомнатными квартирами (кухня – 8 кв. м, комната – 15,7 кв. м, прихожая со встроенным шкафом, раздельный санузел).

Лестничная площадка в доме 606-й серии – это темный коридор на шесть или (в некоторых вариантах) семь квартир. Между тем такая конструкция имеет положительную особенность, по достоинству оцененную жильцами: у них есть возможность отделить часть коридора общей дверью. Во всех квартирах, кроме однокомнатных и тех, что расположены на первых этажах, есть балконы. Причем в трехкомнатных квартирах – они на два окна. В домах серии 1-606-Лг в принципе не предусмотрено смежных комнат, однако в свое время этот плюс обернулся минусом – возвратом коммунального заселения.

В концах лестничной площадки-коридора обычно располагаются двусторонние двухкомнатные квартиры (прихожая – 9 кв. м, вместительная кладовка, комнаты – 18 и 13,5 кв. м, кухня – 5,8 кв. м). Кроме этого, обычно на этаже располагается односторонняя двухкомнатная квартира (комнаты – 17,8, 11 кв. м, кухня – 9 кв. м), а также трехкомнатная (в некоторых модификациях вместо нее – две однокомнатные).

Потребительские качества

Из всех панельных брежневок обозначенного нами периода – это самые теплые и наиболее удобные дома. Пустотные перекрытия и настилы обеспечивают хорошую звукоизоляцию, толстые наружные стены с широкими подоконниками – меньшую зависимость домашнего комфорта от изменения направления ветра, удачно продуманные планировки квартир (в стандартном исполнении все межквартирные стены являются несущими) надежно изолируют от соседей по этажу: в этих домах неплохая звукоизоляция. Кроме того, обычным явлением в подобных домах были качественные паркетные полы в комнатах, хорошая гидроизоляция в санузлах.

Однако есть и серьезные недостатки. Например, потолочные балки, расположенные «ступенями» вдоль стен в кухнях и комнатах, уменьшают высоту помещения у стены до 2,35 м – не любую мебель здесь можно поставить. К тому же междуэтажное перекрытие являет собой «пирог» из бетонной плиты толщиной всего 5 см (!), на который положены лаги и доски, щедро просыпанные песком. При ремонте такой квартиры с заменой полов нужно быть предельно аккуратным: при сверлении отверстий, чтобы закрепить новые лаги, можно запросто пробить отверстие к соседям снизу.

Для всех квартир в домах серии 1-Лг-606 (кроме однокомнатных) реализовано множество вариантов перепланировок, с учетом вкусов современного потребителя, – и для их реализации не нужно ломать несущие стены. Особо интересны с этой точки зрения торцевые двусторонние «девушки». В частности, маленькую кухню в такой квартире (главный недостаток) часто соединяют с примыкающей к ней комнатой. Кроме того, кладовую в конце коридора можно увеличить до 4 кв. м и, сделав вход из маленькой комнаты, превратить ее в гардеробную. Именно по этой причине в квартирах этой серии, пожалуй, чаще, чем в каких-либо других, встречаются как узаконенные, так и несанкционированные «улучшения», о которых следует помнить при приобретении квартиры в таком доме.